Поиск по этому блогу

вторник, 17 сентября 2013 г.

Баня из СИП панелей

Добрый день! И с легким паром!

Сегодня речь пойдет о банях и саунах из СИП панелей.Так уж получилось, что я большой любитель попариться. Возможно, привычка эта была заложена воспитанием. В детстве мы с отцом каждую неделю посещали общественную баню с большой парной, в которой была печь каменка. Одновременно там парились десятка полтора мужчин. Мне запомнилось, что в парной стоял густой влажный пар, вокруг хлестали веники, а завсегдатаи травили анекдоты. 


В те далекие советские годы саун не было. А когда позже они появились, мы с удовольствием с друзьями ходили в сауну. Хотя и не сразу поняли, в чем ее истинная прелесть.


Особенно хочу рассказать о баньке в деревне, у моей бабушки. Баня была классическая, русская - деревянный сруб, топилась по-черному. Маленькие окошки, потемневшие бревна с прослойкой из мха. Дымохода не было, в парной (она же и моечная) у одной стены была сложена из камня топка, а на ней стоял большой металлический бак с водой. Дрова закладывали внутрь каменной топки и поджигали. Когда ее топили нагревалась и вода и камни. Дым вначале заполнял помещение, а потом выходил через дверь предбанника. Стены у бани были черные от сажи и стоял такой специфический аромат дёгтя. 



Дрова разгорались, дыма становилось меньше, он как-то поднимался под потолок и в баню даже можно было войти. И не просто войти, а подбросить еще дровишек, чтобы пар был покрепче! Да веники березовые и дубовые запарить. Топилась такая баня часа 2-3, и сохраняла свое тепло больше суток. Обычно утром следующего дня женщины стирали там белье. В те славные времена баня была раз в неделю.


Во время жизни в Москве я посещал там множество легендарных бань: сандуновские, покровские, воронцовские, бабушкинские... Рассказывать подробно о них не буду. Все бани в Москве замечательные, ходят туда прекрасные люди, компаниями по много лет, а иногда и всю жизнь. Завсегдатаи приезжают с другого конца города, из Подмосковья, проводят в бане целый день, мужчины парятся, общаются, снова парятся... и ... не без этого конечно:)  


Я любил посещать бани на ул. Нижние поля, печь там топили как встарь - дровами. Кочегар затапливал ее с вечера и топил всю ночь. К утру в парной из-за приоткрытой дверцы печки виднелись малиновые от жара чугунные чурки. Пар в бане был просто замечательный. 


"Делали парную" - так это назвалось, несколько мужчин, маленькими порциями по 50 мл они кидали в печь штук 100-150 кружечек кипятка, потом кто-то закутанный в мокрые ледяные простыни осаждал пар и тут же выскакивал из парной красный как рак. Потом еще пол ста кружечек и... баня готова, можно заходить! Входили в парную гуськом, осторожно, без резких движений, сильно вжав голову в плечи. Пар стоял трескучий. Садились прямо на пол (предварительно парную чисто мыли ) и наслаждались минуту-другую могучим паром, который медленно опускался из под потолка на пол. Про температуру молчу. Казалось градусов 150 С не меньше. Кто-то как водится рассказывал свежую шутку. Потом вступали веники. И понеслось! А после во двор, да на мороз. Фраза, как заново родился - это вот после такой бани!


Теперь, надеюсь, понятно, что без бани в собственном доме мне было не обойтись!


Я решил расположить баню-сауну на первом этаже, выделил под эти цели четверть полезной площади этажа. Получился такой хороший блок для отдыха, собственно сауна около 7 кв.м, комната отдыха  - 12 кв.м, туалет, душ и предбанник - еще 10 кв.м. Из комнаты отдыха отдельный выход на улицу, к бассейну. Другой выход в котельную. Все практично, компактно, но при этом очень удобно. Можно было сделать отдельную баню, в отдельном здании. Но так как я люблю попариться чаще, особенно в холодное время года, баня в доме, под рукой - очень удобно. А комната отдыха служит еще и гостевой. 


Проходя мимо - включил печь, полчаса - готова сауна. Стены в доме из СИП панелей теплые, пол утепленный (фундамент шведская плита), перекрытие тоже теплое, сауна нагревается моментально. До температуры 90 С - полчаса, до 110 С - 40 минут. Это очень быстро. По опыту посещения частных саун, все они греются вдвое дольше, часа полтора-два. Не в последнюю очередь это из-за холодных бетонных стен и пола. Естественно, в моей сауне все сделано строго по технологии -  по стенам из СИП - слой минераловатного утеплителя, потом фольга и деревянная вагонка. ОСБ - хорошее основание для крепления реек, в то же время благодаря фольге контакт воздуха с ним исключен. При нагревании воздух циркулирует только во внутреннем пространстве сауны. Всю баню с оборудованием и материалами Мастер собрал за три дня.



В процессе сборки сауны 


Немного о печке. Я выбрал для сауны печь с парогенератором и автоматическим пультом управления. Выбираешь режим - сухая или влажная. Возможная температура сухой - до 120 С. По моему опыту для сухой парной достаточно 90-95 С. Хорошо погреться, подышать. Можно добавить арома масла. В Судаке, кстати, производят замечательные ароматические масла на местном материале, прекрасный выбор для бани и массажа.


Захотелось с веничком, переключаем на влажный пар. Через 10 минут парная наполняется горячим влажным туманом. И всегда остается возможность подкинуть на камушки! Сауна получилась замечательная, два в одном: сухая финская или русская под веничек.



С легким паром, друзья!  Стройте бани и сауны из СИП панелей! 

Они быстро строятся и быстро греются. И долго сохраняют тепло.




Комментариев нет:

Отправить комментарий